본문 바로가기

손 솜씨(腕前)

야키 오니기리 - 일본식 주먹밥

오니기리는 일본의 대표적 음식으로 일종의 주먹밥이다.

저 밥 속에 자신이 먹고 싶어하는 내용물을 넣어 먹으면 된다. 여기까지가 요즘 주먹밥으로 시중에서 많이 팔고 있다. 

물론 저 상태에서 변형된 모습들이 가미되어 팔리고 있지만... 밥도 여러가지 재료를 섞어서 만든 후 내용물을 참치를 넣는다든가, 김치를 넣는다든가...

간단해서 먹기도 편하고 맛도 좋은 편인듯...


남은 밥 어떻게 할까 고민하지 말고 주먹밥을 만들어 먹는건 어떤지...ㅎㅎ

나는 일본에서 저 철판을 사가지고 왔지만 집에서도 후라이팬에 구워도 되니 꼭 저 철판이 아니여도 상관없다. 

찬고로  저철판 가격 의외로 싸니 혹시 일본 여행중에 사보는 것도 괜찮을듯...ㅋㅋ


여기서는 밥 속에 구운 연어를 넣었다. 밥은 살짝 소금을 묻혀서...저렇게 동굴게 주먹밥으로 만들어 먹으면 오니기리...

이것을 불에 구우면 야키오니기리가 된다. 그러면 야키라는 말은? ㅎㅎ 잘생각해보셔요...



동영상에 나오겠지만 이렇게 먹으면 밋밋할것 같아서...된장을 발라준다. 



된장과 함께 살짝 구워주면 향내도 나고 맛도 더 좋아진다.



이렇게 상황을 보면서 누릉지 만큼은 아니지만 조금 딱딱해질 무렵에 먹으면 된다. 

마지막으로 그냥 먹지 않고....또 뭔가를 하면 재밌을듯...



이렇게 김을 말아주면...맛있는 야키오니기리 완성...ㅎㅎ



어떤가요? 요걸 가지고 소풍가는 맛도 즐겁습니다. 

특히 산에 갈때 가지고 갔는데 너무 맛있더라구요...산에서 먹을땐 그때 김을 싸서 먹습니다. 

미리 싸두면 맛이 없어서...물론 포장의 번거로움이 있지만...



된장을 발라주는 모습입니다. 



남은 밥 활용이나 간식용으로 만들어 먹기 편해서 한번 권해봤습니다. 굳이 구워서 먹진 않더라도 다양한 요리감이 있으니 다양한 메뉴로 만들어 드셔보세요.

이번 주말엔 가벼운 오니기리로 한끼 식사를...ㅎㅎㅎ